jueves, 4 de junio de 2015

Los frutos secos, un manjar para proteger tu cuerpo

Son un deleite para las papilas gustativas y además, proporcionan muchos efectos benéficos al organismo, debido a su alto contenido en diferentes nutrientes. No dudes en aprovechar de sus maravillosos aportes cotidianamente.
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Gracias a su riqueza en principios activos, los frutos secos permiten prevenir una gran cantidad de enfermedades. Descubre cuáles son sus propiedades para el organismo.
Uvas pasas

Las uvas pasas son una excelente fuente de antioxidantes (fenoles, resveratroles e isoflavonas), los cuales previenen algunos cánceres, protegen la salud del corazón, mejoran la circulación sanguínea y luchan contra los radicales libres, lo que precave el desarrollo de patologías cardiovasculares. Asimismo, contienen oligoelementos que fortalecen los huesos. De esta manera, consisten en un maravilloso alimento para evitar padecer osteoporosis a futuro. Finalmente, las uvas pasas son muy apreciadas por los deportistas debido a su riqueza en glucosa y fructosa, ya que brindan más energía que las bebidas energéticas.

DAMASCO

Una alimentación pobre en potasio y rica en sodio favorece la aparición de hipertensión arterial, lo que predispone a sufrir enfermedades cardiovasculares. Los damascos secos ayudan a controlar la presión arterial, ya que contienen mucho potasio y son libres de sodio. Asimismo, mejoran la visión, gracias a su riqueza en beta-caroteno. Además, esta fruta desecada regula los fluidos corporales, lo que contribuye a prevenir una serie de enfermedades reumáticas como la artritis. Por otro lado, su alto contenido en fibras permite tratar el estreñimiento, ya que aumentan la velocidad del tránsito intestinal y la evacuación de las heces.

DÁTIL

Los dátiles secos son nutritivos y energéticos. Permiten luchar contra la anemia, el estrés y la fatiga. También son aliados destacables para realizar esfuerzos intelectuales. Además, previenen la aparición de hipertensión arterial, ya que contienen poco sodio. Asimismo, son ricos en fibras solubles, las cuales regulan el tránsito intestinal y ayudan a precaver el estreñimiento. Toma en cuenta que consisten en el fruto seco más calórico, ya que aporta 245 calorías por 100 gramos consumidos. Por esta razón, no debes ingerir más de 6 unidades por día. De lo contrario, podrías engordar.

Ciruela pasa

El consumo cotidiano de ciruelas pasas reduce la tasa de colesterol nocivo para la salud y los riesgos de desarrollar enfermedades cardiovasculares, gracias a su alto contenido en potasio y flavonoides. Asimismo, son ricas en fibras solubles e insolubles, lo que permite facilitar la digestión y luchar contra el estreñimiento. Por otro lado, encierran oligoelementos que preservan la salud ósea y previenen la aparición de osteoporosis a futuro. Finalmente, contienen glucosa, fructosa y sorbitol, los cuales aportan energía al cuerpo. Además, estos elementos precaven las crisis de hipoglucemia y son esenciales para el funcionamiento óptimo de los músculos.

Higo

El higo seco mejora la circulación sanguínea, regula la presión arterial y previene el desarrollo de enfermedades reumáticas. Asimismo, favorece el tránsito intestinal, debido a su alto aporte en fibras. También reduce la tasa de colesterol nocivo para la salud y precave la aparición del cáncer de colon. Por otro lado, permite luchar contra la anemia, ya que encierra grandes cantidades de hierro. Toma en cuenta que su consumo en porciones razonables (4 unidades por día) es recomendado para las personas que padecen diabetes tipo 2, ya que optimiza el control de la glucemia por el organismo.

NUEZ

El consumo regular de nueces ayuda a prevenir una serie de afecciones cardíacas, ya que este fruto seco disminuye la tasa de colesterol nocivo para la salud. Asimismo, su alta concentración en ácido linoleico permite precaver enfermedades del sistema circulatorio que afectan a las arterias y al corazón. De esta manera, no dudes en ingerir 5 unidades a diario para limitar los riesgos de padecer infarto de miocardio y angina de pecho. Por otro lado, las nueces contienen muchas proteínas, vitaminas, minerales y fibras. Su ingesta es particularmente recomendada para las personas que sufren de depresión, fatiga y estrés crónico. También suelen reducir la aparición de eczema.

Almendras

La ingesta diaria de almendras permite bajar la tasa de colesterol nocivo para la salud, ya que contienen una gran cantidad de fibras, las cuales impiden que la grasa se acumule en la sangre. Además, optimizan el tránsito intestinal. Asimismo, este fruto seco encierra aceite, el cual protege al estómago de las quemaduras, debido a que absorbe la acidez de los jugos gástricos. Las almendras también evacuan el exceso de sal y precaven el desarrollo de hipertensión arterial. Finalmente, su riqueza en calcio contribuye a fortalecer los huesos, fluidifica la sangre y mejora las contracciones musculares.

Pistachos

Su riqueza en ácidos grasos insaturados mejora el perfil lipídico de las personas que los consumen, ya que disminuyen el colesterol nocivo para la salud sin alterar el bueno para el organismo. También contienen grandes cantidades de cobre, el cual participa en la formación de la hemoglobina y del colágeno. Además, son una excelente fuente de vitaminas B6, las cuales entran en la fabricación de los glóbulos rojos y el metabolismo de las proteínas. Finalmente, su alto aporte en fósforo es esencial para consolidar los huesos, regenerar los tejidos del cuerpo y regular el pH de la sangre.

Maní

Este alimento nutritivo encierra azufre, el cual ayuda a desinfectar las vías respiratorias. Además, el magnesio contenido en el maní participa en la síntesis de las proteínas en el organismo, lo que provee energía al cuerpo. Toma en cuenta que también encierra grandes cantidades de hierro, el cual es primordial para limitar la anemia y el cansancio excesivo. Por otro lado, este fruto seco precave el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes tipo 2 y cálculos biliares, debido a su alta concentración en ácidos linoleicos. Asimismo, tiene una acción antiinflamatoria muy eficaz para calmar la artritis reumatoide y los dolores menstruales.

Elección y conservación

En el momento de comprar tus frutos secos, debes privilegiar los que provienen de un cultivo biológico, ya que contienen menos pesticidas y productos químicos, los cuales reducen su impacto positivo sobre la salud. Asimismo, la agricultura biológica seca naturalmente los frutos y no añaden elementos (sodio o azúcar) para modificar su aroma o cualidades nutricionales.

Debido a que los frutos secos no contienen agua, puedes conservarlos durante varios meses. No es necesario mantenerlos en el refrigerador. La mejor opción consiste en colocarlos en un recipiente hermético (de vidrio o metal), el cual debes ubicar en un lugar fresco y seco para preservar sus cualidades nutritivas. No mantengas tus frutas desecadas (uvas pasas, dátiles, higos, damascos y ciruelas) en bolsas de plástico, ya que se pueden podrir.

Toma en cuenta que los frutos secos suelen tener un aporte bastante rico en calorías. Sin embargo, son necesarias para el buen funcionamiento del organismo, ya que se componen de varios nutrientes muy importantes para el cuerpo. Además, brindan energía a la persona que los consume e incrementan la sensación de saciedad. De esta manera, reducen las picadas durante el día y limitan la cantidad de alimentos grasosos ingeridos en las comidas.


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