miércoles, 7 de diciembre de 2011

Cada Mueble en su lugar

La cocina es un espacio donde se preparan deliciosos alimentos y bebidas entre otras cosas que se hacen varias veces al día. Por esta razón, es importante manejar la postura erguida, para ello la ergonomía en diseño de muebles es su mejor aliado.

La ergonomía analiza el entorno artificial construido por el hombre, relacionado directamente con los actos y gestos involucrados en la actividad. Hoy, bajo la sugerencia de Inteligo, le mostramos accesorios que cumplen los principios ergonómicos.

MÓDULOS BAJOS. "La ergonomía en los módulos bajos viene dada por una adecuación de su interior con la función que debe cumplir", explica Geraldine Isihuchi, propietaria de Inteligo. " En los cajones todos los elementos deben estar accesibles tanto para agarrar como para reponer, colaborando en la no caducidad del stock. La altura de los muebles favorece que en un mismo módulo se guarden artículos de uso frecuente en la zona intermedia, y los menos usados en la zona más alta".

MÓDULOS ALTOS. Según la experta "La ergonomía en la zona de altos aporta libertad visual y favorece el trabajo cómodo y el movimiento libre entre zonas". Hay distintos herrajes y accesorios para módulos altos tales como:


•Abatible, oblicuo, electrónico, abierto, corredera de cristal y persiana. " En este último todo queda oculto, es muy útil para guardar pequeños electrodoméstico, sugerimos la opción de colocar enchufes en su interior para facilitar su uso", dice la ejecutiva de Inteligo.

SISTEMA DE APERTURA. "El diseño, la funcionalidad y la estética marcan el tipo de apertura adecuada”, resalta Geraldine Isihuchi. Se ofrece distintas opciones como: Gola, perfil de apertura, apertura electrónica. Apertura con un solo toque, integrada en la puerta, pulsador y jalador.


ERGONOMÍA EN LOS ACCESORIOS. Tomando en cuenta la explicación de la experta "En el cajón superior del bajo con cajones, se incluye cuberteros, cuchilleros y bandejas para organizar diversos utensilios de cocina", sostiene.
Luego las tablas de corte pueden ser colocadas tanto en un cajón superior como en uno intermedio.

SEGURIDAD

Busque seguridad en el uso, para evitar accidentes, evite enganches y golpes, se aconseja los diseños de cocina con perfiles gola. Cuide la instalación de los enchufes y guarde los productos tóxicos bajo llave.

DISTANCIA

Deje como mínimo 90 cm de paso entre dos zonas fijas (ej. pared y costado). Plantee 120 cm entre una zona de trabajo y un espacio fijo y cuando se trate del lavavajillas si los módulos bajos son de fondo 70 cm, el espacio es 10 cm más amplio.

PROFUNDIDAD

En bajos el fondo de 60 cm . El fondo de 35 cm es para zonas auxiliares. Los altos son normalmente de 35 cm de profundidad lo que permite trabajar sobre la encimera cómodamente y esta acompaña a la profundidad del mueble.

ALTURA

La encimera varía entre 1.3 y 5 cm de grosor. Mientras que los bajos son de 78 cm de altura estándar. El zócalo la altura es de 10 cm o 15 cm, las patas son regulables en 2 alturas: de 10 a 13 cm y de 13 a 20 cm. La posibilidad de altura se ha de buscar la más adaptada al usuario.

EN INTELIGO

Hay muebles que brindan la ergonomía adecuada. Mayores informes: 3-432643.

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