martes, 29 de mayo de 2012

Biotienda: Un rincón ecológico para la salud

ALIMENTACIÓN | UNA ALTERNATIVA SALUDABLE A BASE DE PRODUCTOS AMIGABLES CON EL MEDIO AMBIENTE.

La Biotienda “Sol, Tierra, Luna” ofrece productos alimenticios frescos y secos ideales para el cuidado de la salud. Estos provienen de diferentes regiones del país y los proveedores se rigen por la agricultura ecológica.

Los productos ecológicos, también conocidos como orgánicos, son cien por ciento naturales, es decir que han sido elaborados sin utilizar elementos químicos como fertilizantes sintéticos, conservantes, pesticidas, etc.

“Son cultivados o transformados de manera amigable con el medio ambiente, para beneficio de los consumidores conscientes de que la calidad de vida comienza con la agricultura libre de contaminantes y de agentes nocivos para la salud”, dice Paula Luján, emprendedora de este proyecto.

La Biotienda nació especializándose en la oferta de alimentos frescos, especialmente verduras, desde tomates, pasando por toda la gama de hortalizas hasta llegar a la oferta de productos secos como son el arroz integral orgánico, el frijol negro, etc. En vista de que la demanda por productos naturales va en aumento, la oferta también crece cada año, por lo que Biotienda cuenta también con una línea de cuidado personal: jabones, shampoos artesanales, cremas para el cuerpo, la cara, aromaterapia, arcilla y esencias florales.

Este emprendimiento nació el 2007 a raíz de unos talleres que organizaban Teresa Alem Rojo y Paula Lujan sobre salud y nutrición.

“La gente que asistía a estos talleres nos decía: “nos enseñan cómo comer sano pero ¿dónde podemos encontrar productos saludables?” Fue así que desde el 2007 ellas fueron conociendo a los proveedores de productos ecológicos de diferentes partes de Bolivia hasta consolidar la cartera de proveedores que tienen en la actualidad.

Sin embargo, el interés de Paula Luján por la alimentación y la relación con la salud surgió cuando le diagnosticaron cáncer a su papá.

“Luego de un tiempo mi hermana se enfermó y tuvimos la suerte de llegar a un centro donde daban todo el tratamiento alópata y también todas las terapias alternativas. Ahí es donde aprendí y dónde realmente nació el interés por cambiar mi alimentación”, cuenta.

CADENA DE TRABAJO

Uno de los principales proveedores de Biotienda es la Granja Polen.

“He vivido tres años en una de las casas que alquila esta granja por lo que conozco de cerca el manejo y el tipo de cuidado que tienen con sus productos”, dice Luján.

Asimismo, trabajan con la Asociación Integral de Mujeres de Itapaya, que producen cebolla orgánica, zanahoria, acelga, etc.

La materia prima para el shampoo y las cremas que ofrecen en Biotienda también viene de esta Asociación.

“Unas cultivan el aloe vera, otras la caléndula, etc., y Rosmery Ávila que trabaja con nosotras, elabora el shampoo. Las cremas como la de caléndula se utilizan para hemorroides, acné o escaldaduras en bebés. También tenemos la crema de siete hierbas que sirve para dolores musculares o resfríos”, cuenta Mabel López, que se unió al proyecto en el 2010.

En definitiva, quienes integran la Biotienda y sus proveedores, parten del principio que son muy importantes los alimentos que se consumen.

Los productos naturales son dulces por naturaleza, en cambio los que han sido fumigados se vuelven ácidos y por tanto acidifican la sangre. Las enfermedades habitan en organismos ácidos.



ESENCIAS FLORALES

Las esencias florales han cobrado gran importancia en el último tiempo debido a que pueden ser un importante aliado para sentirse bien y recuperar la tranquilidad, la armonía y el equilibrio tanto físico como mental. Cada esencia tiene una aplicación específica y combinada en la forma correcta, logra excelentes resultados.

En Biotienda también se ofrecen esencias florales de los Andes, la Amazonia y los valles bolivianos, considerados esencias florales de segunda generación. Estas esencias han sido elaboradas por Marc Moll y Teresa Alem Rojo. Moll es un español que visitó Bolivia y junto a Teresa comenzó a hacer las esencias florales.

“Cada país o cada región tienen sus esencias; hay las de California, mayas y ahora en Bolivia que son hechas con esencias nuestras. Son equilibradores emocionales y físicos. Por ejemplo, la Kantuta, que es la flor sagrada de los Incas, sirve en el aspecto emocional para personas que están atravesando por un duelo. En el aspecto físico para problemas en los ojos”, dice Luján.

Los interesados pueden visitar el sitio web (info@biotiendasoltierraluna.com) donde encontrarán la lista de productos actuales, información sobre los distintos talleres que ofrecen a lo largo del año, recetas, información sobre proveedores. Todo ello con el propósito de brindar mayor y mejor información para retornar a lo sencillo y a lo práctico de comer sano.












Tips de alimentación



Agua:

• Tomar entre 4 a 8 vasos diarios de agua

• 800 ml. al despertar y 500 ml. alrededor de las 18:00 hrs.

• Tomarla lejos de comidas

Fruta:

• Desayunar fruta

• Sólo fruta dulce (papaya, plátano, durazno, sandía)

• Sólo cítricos (naranja, mandarina, lima, pomelo)

• Sólo fruta ácida (carambolo, ciruelo, tamarindo)

• No comer fruta como postre después de almuerzo o cena

• La fruta se digiere en 30 minutos, pero después de la comida no puede digerirse y se fermenta

Verduras:

• Frescas en lo posible

• Cocimiento: 20 min máximo

• Mejor en baño María

En caso de dudar sobre su procedencia:

• En una fuente con agua hervida y fría colocar una cuchara de sal y 10 cubos de hielo, sumergir verduras por 5 minutos. La sal y la temperatura fría matan los bichitos y descomponen los metales pesados de las fumigaciones.

Lácteos:

• Leche se consume sola sin fruta ni cereales.

• Cuando la leche es mezclada con fruta, causa fermentación

• La leche con cereales provoca exceso de mucosidad en las vías respiratorias.

• Evitar lácteos cuando uno está resfriado.

Sobre los utensilios

• Evitar el uso de ollas y utensilios de aluminio

• Metal poroso que va “derramando” partículas en la comida

• Algunos expertos opinan que existe una relación aluminio / Alzheimer

• Se sugiere cocinar en ollas y sartenes de acero inoxidable



DÓNDE ENCONTRAR PRODUCTOS ECOLÓGICOS

• En el puesto de la Granja Ecológica Polen en la Feria de la Av. América todos los sábados

• En la Ecoferia de Cochabamba, Parque de la Torre (frente al Colegio Loyola) todos los miércoles de 9:00 a 14:00

• En la Ecoferia de Tiquipaya, Calle Loa esq. Reducto todos los domingos de 8:30 am a 13:00

• En el Raymi Ecológico de Sipe Sipe todos los primeros viernes de mes

• Cuatro Arroyos, calle Nataniel Aguirre 466, Cochabamba

• Biotienda Sol, Tierra, Luna, calle Maracaibo Nro. 9, (Parque Demetrio Canelas)

• AGRECOL Andes, Pasaje F –Urbanización El Profesional No. 2958, Cochabamba

• En Tiquipaya calle Beni esq. Toribio Torrico (frente al Coliseo Tiquipaya)

• En Llallagua, Oficina PRODII, calle Omiste 116.

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